Наезд на препятствие

Результат услуги
  • Компенсация расходов на ремонт
  • Компенсация судебных расходов:
    • независимая экспертиза
    • оплата юридических услуг
    • оплата услуг нотариуса (доверенность)
    • оплата госпошлины

Стоимость услуги: от 10 000 руб.
 
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
позвонить прямо сейчас
Т. (812) 934-06-74
 

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Хотите получить консультацию оперативно?
Звоните нам по телефону: (812) 934-06-74, или воспользуйтесь
online-консультантом

От неприятностей никто не застрахован (если только у Вас не полное КАСКО и Вы не друг директора страховой компании ), в том числе – и от наезда на препятствие.

Кстати, часто встречающееся заблуждение, что авария в виде наезда на препятствие не входит в число ДТП.

В соответствии с преамбулой ПДД РФ под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Другими словами, при движении по дороге (даже проселочной, например, на подъезде к дачному участку) повреждение вашего автомобиля (или иного транспортного средства) в результате наезда на какой-либо объект будет считаться ДТП и должно будет оформляться с вызовом сотрудников ГИБДД. Ключевой момент – именно в процессе движения. Так падение посторонних предметов (например, дорожного знака) на припаркованный автомобиль – не является ДТП, а на движущийся – уже ДТП.

Безусловно, если у Вас есть лишь полис ОСАГО, а автомобиль Вы повредили только по своей вине (например, ели, пили и говорили по телефону за рулём), а наехали Вы, к примеру, на неподвижный стационарный объект (врезались в здание, ограждение, столб, опору моста, дерево и прочее), оформляйте ДТП (чтобы собственник объекта мог получить выплату по Вашему полису ОСАГО) и ремонтируйтесь, где подешевле и качественнее (наша организация поможет Вам подобрать таких мастеров из числа наших партнёров).

Если столкновение/наезд произошло с объектом, которого «там не должно быть» (например, неубранные недействующие дорожные знаки, делианторы (разделители), столбики, торчащие трубы и пр.), то в обязательном порядке требуйте оформления ДТП, установления собственника послужившего причиной ДТП объекта. В идеале, если его (собственника объекта) привлекут к ответственности.

К примеру, торчащий из дороги/земли кусок трубы может значительно испортить внешний вид Вашего ТС, расцарапав весь борт или днище.

В таких случаях владельцы полиса КАСКО чувствуют себя уверенно, мол, КАСКО всё покроет, иначе для чего тогда я платил такие большие деньги за страховку.

Здесь важно понимать, что не любая неосторожность страхователя может являться страховым случаем по договору КАСКО. Равно как не все отказы страховых компаний законны. Разъяснения, является ли Ваш случай страховым и порядок Ваших действий предопределен условиями договора (полиса) и Правилами к нему. Если Правила Вы потеряли или Вам их не выдавали, потребуйте выдать их страховую компанию в нужной редакции.

В большинстве Правил КАСКО крупных страховых компаний при незначительном повреждении Вашего ТС возможна выплата без предоставления справок из компетентных органов.

В одних компаниях это 3-5% от страховой суммы, иногда вводятся ограничения на максимальный лимит выплат (к примеру, «3-5% от страховой суммы, но не более 15 000 рублей»). В других компаниях применяется абсолютная величина заявления страхового события (например, 8000 рублей на ТС отечественных марок и 10000-20000 рублей на импортные ТС).

Однако у большинства страховых компаний есть вполне легальный способ отказать страхователю в выплате по незначительному страховому случаю.

В правилах сказано, что если страхователь не заявил о страховом случае в компетентные органы и покинул место происшествия, то это является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

К примеру, при парковке Вы поцарапали бампер о столб. Звоните в страховую компанию, застраховавшую Ваш автомобиль по КАСКО, и на другом конце провода милый женский голос уверяет (практически даёт зуб на отсечение), что данное повреждение попадает в разряд «незначительных», и Вы можете приезжать и заявлять страховое событие. Вы довольный, что не нужно собирать справки, приезжаете в страховую компанию, пишете заявление. Эксперт от страховой компании осматривает Ваш автомобиль. В итоге, компания сообщает Вам, что превышен лимит заявления страхового события без справки (часто это делается намеренно), и поскольку Вы покинули место происшествия и не вызвали сотрудников ГИБДД, Вам делается вполне законный отказ в выплате.

При таком развитии событий советуем приехать к нашим юристам на индивидуальную консультацию, и они подскажут Вам выход из этой непростой и щекотливой ситуации. Как говорится, «подобное подобным».

Кроме того Вы можете получить у нас юридическую консультацию по Вашему случаю, определить потенциального ответчика и подготовить ему досудебную претензию, организовать оценку (экспертизу) ущерба.

Практически аналогичная ситуация, когда Вы повредили свой автомобиль при наезде на открытый люк, яму в асфальте или пропил (колею) дорожного полотна при замене асфальта.

1. Вызываете ГИБДД и оформляете ДТП.

2. Требуете установления лица, ответственного за люк, яму, колею и привлечения его к административной ответственности.

3. Если ГИБДД зафиксировало только факт ДТП, устанавливаете потенциального ответчика самостоятельно (помните, что ответственный за люки - это не только ГУП «Водоканал», но и ГТС, ГУП ТЭК и пр.) или с помощью наших специалистов, которые либо установят виновное лицо, либо подготовят Вам необходимые запросы для его установления.

4. Оцениваете ущерб (лучше с направлением уведомления потенциальному ответчику).

5. Направляете мотивированную досудебную претензию лицу, предположительно виновному в причинении Вам ущерба, либо обращаетесь к нему лично.

6. Если предположительно виновное лицо уходит от ответственности, подаёте иск в суд. Помните, что в ходе судебного разбирательства может быть установлено иное лицо, виновное в причинении ущерба.