Утрата товарной стоимости

С понятием «утрата товарной стоимости» в своей жизни сталкивается практически каждый автовладелец. Что понимают под этим определением? Как рассчитать утрату и, главный вопрос, зачем ее определять?

Утрата товарной стоимости: определение и нормативно-правовое обоснование

Понятие «утрата товарной стоимости» не встречается в законе об ОСАГО или в Гражданском Кодексе. Оно используется только в специальной литературе, предназначенной для специалистов, проводящих судебную экспертизу. Но данное понятие нашло свое распространение в постановления Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 19 декабря 2006 года, Решению Верховного Суда № ГКПИ07-658 от 24 июля 2007 года, Определению Кассационной Коллегии Верховного Суда № КАС07-566 от 06 ноября 2007 года под утратой товарной стоимости транспортного средства понимают преждевременное снижение его стоимости, связанное с ухудшением внешнего вида, эксплуатационных характеристик, уменьшения надежности и прочности отдельных элементов или узлов, которое возникает вследствие ДТП и последующего проведения ремонтных работ.

Позиции высших судов в определении понятия «утрата товарной стоимости» практически полностью совпадают. Из этого следует, что даже при качественном выполнении ремонта после дорожно-транспортного происшествия стоимость транспортного средства будет ниже стоимости аналогичного объекта, который не попадал в прошлом в ДТП.

Особенности определения утраты товарной стоимости

Рассчитать утрату товарной стоимости можно двумя способами:

1. Первый способ – самостоятельно и бесплатно. Для определения показателя УТС применяют следующие формулы:

Сутс = С × ∑ Кутс i / 100%
Кутс окр = Кутс окр (1) + Кутс окр (N-1) × (N – 1) [%]
Кутс окр (1) = Кутс окр (N-1) [%]

При расчетах следует использовать методические рекомендации, предназначенные для судебных экспертов. Следует учитывать, что показатель утраты товарной стоимости, рассчитанный данным способом, может применяться лишь в «домашних условиях». Как показывает практика, такие расчеты в суде в качестве доказательства не принимаются.

2. Второй способ – грамотный и точный. Для грамотного определения УТС можно обратиться к нашим квалифицированным специалистам, которые за приемлемую плату произведут оценку и подготовят отчет в соответствии с положениями «Об оценочной деятельности в РФ», Федеральными Стандартами Оценки и др.. У нас в обязательном порядке имеются в наличии необходимые документы об образовании, членстве в Саморегулируемой организации оценщиков и государственном реестре экспертов техников.

Профессионально составленный отчет может использоваться в качестве доказательной базы в суде.

Особо следует отметить, что показатель утраты товарной стоимости может быть определен не для любого транспортного средства. УТС не рассчитывается, если на момент ДТП с момента производства ТС прошло больше пяти лет или эксплуатационный износ составляет более 35%.

Необходимость определения утраты товарной стоимости

После рассмотрения вышеуказанных моментов остается, пожалуй, основной вопрос: «Зачем нужно тратить денежные средства на определение величины утраты товарной стоимости?».

Для ответа на озвученный вопрос необходимо вернуться к решениям ВАС и Верховного Суда РФ. Кроме самого понятия «утрата товарной стоимости» в этих документах приводится правовое обоснование взыскания со страховой компании УТС в рамках ОСАГО.

Согласно позиции Верховного Суда снижение товарной стоимости объекта, являющееся причиной для снижения потребительских характеристик и рыночной (действительной) стоимости, признается реальным ущербом и должно приниматься во внимание при расчете страхового возмещения вместе с расходами на восстановительные работы. Как показывает судебная практика, Высший Арбитражный Суд также признает утрату товарной стоимости реальным ущербом, который подлежит взысканию в составе суммы страховой выплаты по ОСАГО.

Другими словами, возмещение потерпевшему утраты товарной стоимости транспортного средства, пострадавшего в ДТП, является прямой обязанностью страховой компании в рамках ОСАГО или виновности виновника ДТП.

Особенности возмещения УТС в рамках КАСКО

Вышеуказанная информация, как можно заметить, рассмотрена в рамках действия ОСАГО, т.е. обязательного автогражданской страхования ответственности. Соответственно, вполне закономерно возникает вопрос о возмещении УТС в рамках КАСКО. Какие возможности получает страхователь, заплативший немалые деньги за полис? Распространяется ли право на возмещение УТС при КАСКО?

Страховые компании на такой вопрос отвечают однозначно – права на возмещение УТС нет. Подписав полис КАСКО, страхователь автоматически соглашается с правилами страхования, утвержденными руководителем страховой фирмы. Внимательно ознакомившись с такими правилами, можно резюмировать, что снижение товарной стоимости не признается страховым случаем, не возмещается или же подлежит отдельному страхованию.

Следовательно, ни один страховщик добровольно не будет возмещать страхователю утрату товарной стоимости. Однако есть один нюанс.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» под утратой товарной стоимости следует понимать снижение стоимости транспортного средства вследствие преждевременного ухудшения внешнего вида объекта, долговечности и прочности отдельных узлов и деталей, надежности соединений и защитных элементов в результате ДТП и проведения последующих ремонтных работ.

Таким образом, утрата товарной стоимости – реальный ущерб наравне со стоимостью запасных частей и восстановительных работ, поэтому отказ в ее возмещении неправомерен как в рамках ОСАГО, так и КАСКО.

Подводя итоги вышеизложенного: если у вас ОСАГО или КАСКО, с момента выпуска транспортного средства прошло менее пяти лет, и вы являетесь потерпевшим в ДТП, то необходимо делать отчет о размере УТС и предъявлять его для возмещения страховой компании. При отказе страховщика уплачивать возмещение суммы УТС, решение этого вопроса производится в судебном порядке.

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Хотите получить консультацию оперативно?
Звоните нам по телефону: (812) 934-06-74, или воспользуйтесь
online-консультантом