Деньги вместо ремонта по ОСАГО

С мая 2017 года вступил новый Закон об ОСАГО, по которому автомобиль потерпевшего страховая компания должна отремонтировать, за исключением нескольких предусмотренных законом случаев, когда выплата осуществляется деньгами.

В действительности же страховые компании зачастую продолжают производить выплату деньгами, ссылаясь в основном на отсутствие договоров со станциями технического обслуживания.

Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО

Важно знать, что отсутствие действующих договоров страховой компании с СТО не является законным основанием в отказе вам в ремонте.

Ремонт по закону должен быть осуществлен без учёта износа заменяемых деталей, и без каких-либо доплат страхователя за установку новых оригинальных запчастей.

Если вы договариваетесь на выплату страхового возмещения деньгами, то выплата будет произведена с учетом износа заменяемых деталей, следовательно, чем старше автомобиль, тем меньше шансов уложиться в выплаченную сумму при ремонте автомобиля.

Естественно, страховщику и проще и выгоднее склонить вас на подписание соглашения о выплате страхового возмещения в денежной форме.

Рассмотрим некоторые стандартные варианты развития событий при наступлении страхового случая и правильные действия с вашей стороны.

  • Страховая просит подписать соглашение о выплате деньгами, ссылаясь на отсутствие договоренностей с СТО. Если ваш автомобиль достаточно новый, или поврежденных в ДТП деталей и подлежащих замене мало, то разница в стоимости ремонта с учетом износа и без будет невелика.

    В этом случае можно согласиться на выплату деньгами и отремонтировать машину в удобном для вас сервисе.

Ни в коем случае не подписывайте соглашение, в котором указана конкретная сумма страхового возмещения, если не уверены, что этих денег вам хватит на ремонт, так как потом эту сумму оспорить будет невозможно.

  • Страховая выдает направление на ремонт, но в СТО вам сообщают, что, если хотите, чтоб вам установили новые оригинальные детали, то необходимо будет доплатить, так как страховая согласовала недостаточную сумму.

    Если платить вы не готовы, необходимо подавать претензию с требованием осуществить ремонт в соответствии с законом об ОСАГО, не предусматривающим подобных доплат. Претензия пишется именно в страховую компанию, а не СТО. И при отсутствии положительного результата обращаться в суд за возмещением ущерба, а так же штрафом в вашу пользу, неустойкой и судебными расходами.

  • Вы приезжаете на станцию тех обслуживания, и вас просят подписать договор цессии, по которому СТО обязуется отремонтировать ваш автомобиль, а вы передать им права требования к страховщику и виновнику дтп.

    Подвох заключается в том, что ремонт осуществляется в рамках суммы согласованной страховой компанией и ЭТО ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ, просто мало кто его внимательно читает. А согласованная сумма на практике всегда оказывается недостаточной, вот только предъявить претензии ни к страховой ни к виновнику ДТП вы уже не сможете, так как передали свои права требования СТО.

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Хотите получить консультацию оперативно?
Звоните нам по телефону: (812) 934-06-74, или воспользуйтесь
online-консультантом