С вас требует деньги потерпевший в ДТП

Как часто начинаются истории наших клиентов: «У меня произошло ДТП по моей вине, в ГИБДД всё оформили, второй участник ДТП требует с меня деньги! Как же так ведь у меня есть ОСАГО»

По мнению Верховного Суда в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, потерпевший может требовать с виновника разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Страховая компания выплачивает в соответствии с законом об ОСАГО по единой методике расчета стоимости восстановительного ремонта с учётом износа заменяемых деталей.

Но если для ремонта использовались или будут использованы новые материалы, то расходы на данные запчасти будут включаться в фактический ущерб, несмотря на то, что стоимость автомобиля может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения, так как искать и устанавливать детали с точно таким же износом, как был до момента дтп  обязать невозможно.

Получается, что виновник ДТП должен доплатить потерпевшему разницу между ущербом с учетом износа деталей по ценам РСА, которую покрывает ОСАГО и фактическим ущербом, рассчитанным по среднерыночным ценам без учета износа. Даже если стоимость устранений не превысила лимит ответственности по страховке- 400т. руб.

Если автомобиль потерпевшего старый, а деталей на замену достаточно, то эта разница будет приличная.

Обезопасить себя вы можете, купив полис дополнительного страхования автогражданской ответственности с увеличенным лимитом и выплатой без учета износа деталей.

Но если вы уже попали в такую ситуацию, когда к вам поступило требование денег, сильно огорчаться не спешите!

Сумма, которую с вас хотят получить, обычно завышена и в судебном разбирательстве, если до него дойдет дело, её можно ощутимо снизить. А в условиях нового закона по ОСАГО, предусматривающего ремонт автомобиля без учета износа попытаться, полностью исключить доплату.

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Хотите получить консультацию оперативно?
Звоните нам по телефону: (812) 934-06-74, или воспользуйтесь
online-консультантом